Cancer: les 5 gestes de prévention nutritionnelle au quotidien
Le Fonds Mondial de Recherche contre le Cancer vient de publier son deuxième rapport en dix ans sur
l'alimentation, la nutrition, l'activité physique et la prévention du cancer.
Des conclusions du panel d'experts émanent 5 recommandations très simples à appliquer chaque jour.
Lecture rapide.Nous vous avons déjà offert trois recommandations touchant au poids dans un article précédent.
Voici les cinq dernières recommandations du Fonds Mondial de Recherche contre
le cancer, qui fait généralement autorité dans le domaine: ses experts ont parcouru près de
500.000 études, soit cinq ans de travail dans le monde entier. Ces conseils sont faciles à retenir, et
faciles aussi à appliquer... C'est à se demander ce que nous attendons tous pour nous y mettre!
1. Je mange "plus végétal"5 portions (ou 400 g) au moins de fruits et légumes par jour, des produits
céréaliers complets ou peu raffinés ou des légumes secs à chaque repas réduisent probablement la
majorité des cancers du tractus digestif: bouche, pharynx, larynx, œsophage, estomac, côlon
et rectum.
2. Je consomme moins de 500 g de viande rouge par semaineUne consommation excessive de viande rouge et de viandes transformées (principalement les
charcuteries) élève significativement le risque de cancer colorectal et augmente probablement
aussi le risque de cancer de l'œsophage, du poumon, de l'estomac, de l'endomètre ou encore
de la prostate, comme nous l'avons signalé dans notre article au sujet des aliments à préférer ou
à éviter pour mieux lutter contre le cancer. Par "viande rouge", les experts
entendent une définition plus large, avec le bœuf, le porc (qui est une viande blanche!), l'agneau et le
chevreau, ainsi que la viande contenue dans les plats préparés. Sous le terme "charcuterie", on
regroupe les viandes fumées, séchées, les salaisons et celles présentes dans les plats préparés.
3. Je bois au maximum 1 verre d’alcool par jour si je suis une femme et 2 verres si je suis un hommeCette recommandation tient compte d’un possible effet protecteur contre les maladies coronaires, en
sachant qu’une boisson comporte 10 à 15 g d’alcool. Elle aide à prévenir le cancer de la
bouche, de l’œsophage, du côlon et du rectum, du sein.
4. Je mange peu saléLe panel conseille d’éviter les aliments salés (charcuteries, snacks salés…) et conservés par salaison et
de limiter la consommation de plats préparés fortement salés, afin de diminuer le risque de
cancer de l’estomac.
5. Je couvre mes besoins via les aliments et non via les supplémentsLes preuves scientifiques montrent que les compléments à forte teneur en nutriments peuvent aussi
bien être producteurs qu’inducteurs de cancers. Il est donc préférable de satisfaire aux
besoins en vitamines, minéraux et antioxydants via l’alimentation.
Source:
http://www.e-sante.be/