Même si la portion compte, une étude vient de montrer que dans les fast-foods, le fait de consommer un repas en une fois ou par petites portions ne modifie pas la quantité ingérée. Peu importe comment vous le mangez, quand vous visitez Quick ou McDo, ce qui compte c'est donc le choix du menu!De nombreuses études ont montré, de façon générale, une association entre la fréquence de
fréquentation des restaurants de fast-food et la prévalence de l'obésité. Plus on entre dans
un fast-food, plus le risque d'un excès de calories augmente, en théorie. Mais à
repas égal, une modification de la manière de manger va-t-elle changer le nombre de calories ingérées? C'est ce que des scientifiques ont voulu étudier auprès d'une population d'adolescents
âgés de 13 à 17 ans.
Une étude sur les assidus
Ont été inclus des adolescents fréquentant au moins une fois par semaine le fast-food, et en
surpoids. Ceux-ci ont reçu un repas à base de nuggets de poulet, de frites et de coca, en quantité plus
importante que celle qu'ils mangeaient lorsqu'ils étaient seuls à décider. La nourriture leur était
présentée de trois manières différentes: tout le repas en une seule fois, le repas présenté en 4 petites
portions identiques emballées simultanément ou 4 petites portions présentées à
15 minutes d'intervalle.
Ce mode opératoire influençait donc la perception visuelle du repas et de sa taille, et aussi la vitesse
d'ingestion.
Big is not beautifulEtonnamment, les différentes présentations du repas n'ont pas entraîné de variation dans la
consommation des adolescents: le nombre de calories ingérées est resté constant.
Les auteurs suggèrent donc que c'est plutôt la composition nutritionnelle des menus des fast-
foods, et le fait qu'ils soient faciles à manger, qui favorise l’obésité et qu'il faudrait modifier.
Logiquement, ils proposent aussi, tout simplement, de supprimer les portions "géantes" de la
carte des fast-foods: elles dépassent souvent la barre des 1000 kcal au menu.
Quelques conseils pour un fast food sans remordsLe hamburger
Son principal inconvénient est sa richesse en graisses. Pour limiter l’apport en
graisses, choisissez le hamburger de base – doubler, voire tripler la dose de viande n'est pas
un bon choix. Evitez aussi ceux qui contiennent de la panure, du fromage en extra ou du bacon.
Privilégiez également les hamburgers qui contient le plus de salade et de crudités. Pensez aussi aux
croque-monsieur ou aux alternatives végétariennes.
Optez aussi, s'il y en a au menu, pour les pains complets ou aux céréales.
Son accompagnement
Difficile de se passer des frites? Ceci ne pose aucun problème, si ce n’est pas systématique et si vous
n’y ajoutez pas une dose supplémentaire de sauce. Une petite portion fait déjà aussi très bien l’affaire.
Ces restaurants proposent aussi de multiples salades, bien portionnées, qui peuvent très bien
se substituer aux frites avec, en plus, l’avantage de la variété, d’un bon effet coupe-faim et de sauces
traditionnellement allégées. Vous pouvez aussi prendre une soupe.
La boisson
A la place du sempiternel soda, privilégiez l’eau ou un jus de fruit 100 % pur jus. Si vous tenez à
prendre un soda, choisissez plutôt les formes sans sucre (light).
Enfin, en dessert, misez sur les fruits en sachets ou les yaourts, plutôt que les glaces ou autres gâteaux
et biscuits.
Source:
http://www.e-sante.be/