Poulet à toutes les saucesQui n'aime pas le poulet? Personne! Et en plus, c'est une viande maigre pas chère!
Il y a tellement de façons d'accommoder le poulet que l'on pourrait presque en manger tous les jours. Il se congèle, se réchauffe facilement: c'est pratique pour les repas des enfants seuls. Alors, n'hésitez pas!Émincé de poulet et riz à l'orange4 personnes
Produits
Blancs de poulet: 400 g
Petit piment: 1/2
Riz Basmati: 120 g
Oranges non traitées: 2
Amandes effilées: 10 g
Ciboulette: quelques tiges
Sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 250°C (Th 8/9).
Salez et poivrez les blancs de poulet.
Éliminez les graines d'un 1/2 petit piment et taillez-le très finement. Répartissez-le sur les blancs.
Enfermez chacun dans une feuille de papier sulfurisé, fermez bien les papillotes et mettez-les au four.
Baissez la température 210°C (Th 7) et laissez-les cuire pendant 15 minutes.
Plongez le riz Basmati dans de l'eau bouillante salée. Cuisez-le selon le temps indiqué sur l'emballage
puis égouttez-le.
Lavez les oranges. Pressez le jus de l'une d'elles et versez-le dans le riz. Râpez un peu de zeste et
ajoutez-le également.
Mélangez bien et gardez-le au chaud.
Pelez à vif l'autre orange, détachez les quartiers. Ajoutez-les sur le riz pour qu'ils tiédissent à sa
chaleur.
Chauffez une poêle à sec, versez une cuillère à soupe d'amandes effilées et faites-les dorer en les
remuant pendant 1 minute.
Ouvrez les papillotes. Versez le jus rendu dans le riz.
Taillez les blancs en fines tranches. Ciselez quelques brins de ciboulette.
Dressez le riz sur le plat de service chaud. Ajoutez les émincés de poulet.
Ajoutez les amandes sur le riz. Parsemez la ciboulette ciselée. Servez bien chaud.
Cuisse de poulet, asperges et effilochée de carottes2 personnes
Produits
Asperges vertes: 1 botte
Carottes: 3 à 4
Cuisses de poulet: 2
Fond de volaille: 1 cuillère à café
Huile d'olive: 1 cuillère à café
Sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 200 °C (Th 8). Lavez les asperges et coupez les pieds. Épluchez les carottes et
râpez-les mais pas trop finement.
Ficelez les asperges en bottes et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée, têtes en haut. Puis
égouttez-les.
Cuisez l'effilochée de carottes à la vapeur ou plongez-la dans l’eau de cuisson des asperges. Salez-les
légèrement.
Mettez les cuisses de poulet dans un plat allant au four. Enfournez pour 5 min. Délayez 1
cuillère à café de fond de volaille dans 3 cuillères à soupe d'eau.
Baissez le four à 180 °C. Ajoutez le fond délayé dans le plat et arrosez les cuisses. Cuisez-les encore
pendant 15 à 20 minutes en les arrosant souvent. Retournez-les en cours de cuisson.
Disposez les asperges sur le plat de service. Ajoutez les cuisses de poulet, leur sauce et
l'effilochée de carottes. Servez bien chaud.
Blancs de poulet à l'ananas et à l'orangeProduits
Blancs de poulet: 4
Oranges non traitées: 2
Ananas: 1 petit
Huile d'olive: 1 cuillère à café
Citronnelle: 1 petite branche
Sauce soja: 2 cuillères à soupe
Sel, poivre
Étalez les blancs de poulet dans un plat creux. Râpez dessus le zeste d'une orange.
Pressez les 2 oranges et arrosez les blancs de poulet de leur jus.
Filmez le plat, mettez-le au frais et laissez mariner 30 minutes.
Pendant ce temps, épluchez l’ananas, coupez-le en tranches. Recoupez ces tranches en deux.
Chauffez une poêle avec 1 cuillère à café d'huile d'olive et faites dorer les demi-tranches d'ananas des
deux côtés. Retirez-les et disposez-les sur le plat de service. Gardez celui-ci au chaud.
Égouttez les blancs de poulet de leur marinade et mettez-les dans la poêle chaude.
Saisissez-les de chaque côté puis versez la marinade. Cuisez-les à feu doux (pour ne pas les durcir)
pendant 15 à 20 minutes (selon leur épaisseur) en les retournant.
Rincez et ciselez la citronnelle.
Retirez les blancs de poulet quand ils sont cuits, dressez-les dans le plat de service.
Ajoutez la citronnelle et 2 cuillères à soupe de sauce soja dans le jus de cuisson. Rectifiez
l'assaisonnement en sel et poivre.
Versez la sauce sur les blancs de poulet. Servez bien chaud.
Poulet rôti à la sauge, pommes de terre sautées4 à 6 personnes
Produits
Poulet Label rouge: 1
Sauge: 2 branches
Vin blanc: 1/2 verre
Pommes de terre: 800 g
Huile d'olive: 2 cuillères à soupe
Romarin: 1 branche
Sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four à 220 °C (th 8).
Lavez délicatement les branches de sauge et glissez-les à l'intérieur du poulet. Enfournez-le
pour 45 à 50 minutes selon sa grosseur.
Après 20 minutes, ajoutez le vin blanc dans le plat et salez le poulet.
Puis arrosez-le souvent avec le jus de cuisson.
Ajoutez éventuellement 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros dés et cuisez-les à l'eau pendant 15 minutes
environ. Elles doivent rester fermes. Égouttez-les.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive et faites sauter les
pommes de terre. Retournez-les souvent pour qu'elles soient bien dorées de tous côtés. Salez, poivrez.
Au bout de 10 à 12 minutes, vérifiez leur cuisson avec la pointe d'un couteau. Parsemez-les de
romarin. Égouttez-les sur une feuille de papier absorbant pour bien les égoutter.
Servez le poulet dans son jus, entouré des pommes de terre.
Source:
http://www.e-sante.be/