Ananas à toutes les saucesL'ananas est un fruit d'hiver bien pratique. Il s'accommode aussi bien pour des desserts que pour des plats salés. Bon… il est embêtant à éplucher, c'est certain. Mais avec un bon gros couteau bien aiguisé, on y arrive sans trop de problèmes.
L'ananas est plein de vertus nutritionnelles bien qu'il n'ait rien à voir avec l'amaigrissement!Ananas rôti4 à 6 personnes
Produits
125 g de sucre en poudre
1/2 verre d'eau
4 gousses de vanille
1 c à café de gingembre en poudre
1 ananas
Ingrédients
Préparez un sirop en faisant bouillir le sucre, l'eau et les gousses de vanille ouvertes et grattées. Laissez le sirop cuire doucement jusqu'à ce qu'il devienne un peu doré. Préchauffez le four à 230 °C.
Coupez le toupet de l'ananas puis épluchez le fruit. Mettez-le dans un plat allant au four.
Ajoutez le gingembre dans le sirop, mélangez bien. Versez ce sirop parfumé sur l'ananas et enfournez. Laissez cuire pendant 45 minutes environ en arrosant fréquemment.
Sortez le plat du four. Laissez refroidir l'ananas, puis coupez-le en tranches. Nappez-les de sirop tiède ou froid.
Vous pouvez servir cet ananas rôti avec une glace à la vanille.
Millefeuille caramélisé à l'ananas, crémeux au kirsch4 à 6 personnes
Produits
1 ananas bien mûr
Pour la crème pâtissière:
25 cl de lait 1/2 écrémé
1 gousse de vanille
4 jaunes d'œufs
15 g de sucre
15 g de farine
1 petit verre de kirsch
Sucre glace
Ingrédients
Épluchez entièrement l'ananas. Réservez les feuilles vertes pour le décor.
Coupez le fruit en rondelles de 1 cm d'épaisseur sans enlever le cœur. Réservez-les au frais
Préparez la crème pâtissière: faites bouillir le lait avec la vanille ouverte en deux, dans le sens de la longueur. Dans une jatte, mélangez les jaunes d'œufs, le sucre et la farine. Fouettez bien jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Versez peu à peu le lait chaud dessus. Versez le mélange dans la casserole du lait. Mettez-la sur un feu doux et cuisez doucement jusqu'à ce que la crème soit assez épaisse.
Retirez du feu. Versez la crème pâtissière dans une jatte. Laissez-la refroidir et mettez-la au frais. Quand elle est bien froide, ajoutez alors le kirsch et mélangez bien.
Nappez chaque tranche d'ananas de cette crème et empilez-les les unes sur les autres au fur et à mesure. Reconstituez ainsi l'ananas.
Saupoudrez-le de sucre glace. Caramélisez avec un petit chalumeau ménager. Plantez le plumeau de feuilles dessus.
Vous pouvez aussi préparer des desserts individuels en empilant 4 ou 5 tranches.
Salade d'ananas hawaïenne4 personnes
Produits
Riz: 60 g
Ananas: 2 petits
Citron: 1
Crème liquide: 3 cuillères à soupe
Moutarde: 2 cuillères à café
Ketchup: 1 cuillère à soupe
Cognac: 1 cuillère à soupe
Tabasco
Crevettes roses: 300 g
Jambon: 1 tranche de 80 à 100 g
Banane: 1
Maïs: 1 petite boîte
Estragon: 1 bouquet
Sel, poivre
Ingrédients
Mettez le riz à cuire dans de l'eau bouillante salée. Puis égouttez-le et rafraîchissez-le. Réservez au frais.
Ouvrez les ananas en deux dans le sens de la longueur en gardant le plumet. Évidez les intérieurs en découpant la chair en tranches puis en petits dés. Éliminez la partie centrale qui est dure. Recueillez le jus qui s'écoule. Citronnez bien l'intérieur des écorces et le haut des plumets. Réservez au frais.
Préparez la sauce cocktail: dans un bol, fouettez ensemble la crème liquide, le jus d'ananas recueilli, la moutarde, le Ketchup et le cognac. Assaisonnez avec sel, poivre et Tabasco. Réservez au frais.
Décortiquez les crevettes roses.
Dégraissez bien la tranche de jambon et coupez-la en dés.
Pelez la banane, coupez-la en rondelles et citronnez-les.
Égouttez le maïs.
Détachez le bouquet d'estragon. Hachez-les en en réservant quelques-unes pour la décoration.
Dans un saladier, rassemblez tous les ingrédients. Mélangez-les délicatement. Versez dessus la sauce cocktail et mélangez encore.
Répartissez la préparation dans les écorces d'ananas.
Décorez avec les feuilles d'estragon. Servez bien frais.
Rôti de veau à l’ananas4 personnes
Produits
Rôti de veau: 1
Ananas: 1
Vin blanc: 1 petit verre
Huile d’arachide: 2 cuillères à soupe
Sucre: 3 morceaux
Rhum: 1 verre à liqueur
Sel, poivre
Ingrédients
Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites dorer le rôti de tous côtés, à feu vif.
Retirez le rôti, jetez l’huile de la cocotte. Remettez-y le rôti.
Salez et poivrez. Versez le vin blanc. Réduisez le feu et laissez cuire pendant 30 minutes en retournant le rôti de temps en temps.
Au besoin, ajoutez un peu d’eau au cours de la cuisson.
Faites fondre les 3 morceaux de sucre avec une cuillère d’eau et faites un caramel. Quand il est blond, versez-le dans la cocotte avec le rhum. Refermez et cuisez encore pendant 15 minutes.
Pendant la cuisson du rôti, coupez 4 tranches d’ananas, retirez l’écorce.
Si du jus en coule, ajoutez-le dans la cocotte.
Quand le rôti est cuit, mettez-le sur un plat chaud.
Mettez les tranches d’ananas à chauffer dans la sauce pendant 5 minutes.
Ajoutez-les sur le plat.
Arrosez avec la sauce.
Servez avec du riz créole.
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