Une nouvelle recette testée sur mon livre "La machine à pain: 300 recettes, 300 photos".
Ces baguettes sont délicieuses!
Temps de cuisson: 30mn
Pour 4 petites baguettes
Levain:
-150g de farine T55
-150ml d'eau
-1cc de levure déshydratée
Pâte:
-140ml d'eau
-1cs d'huile d'olive
-360g de farine T55
-1.5cc de sel
-20g de graines de sésame
-1cc de levure déshydratée
Glaçage:
-2cs de graines de sésame
-2cs de beurre fondu
Préparation:
La veille préparez le levain.
Dans un saladier, ajoutez l'eau et délayez avec la levure.
rajoutez la farine et fouettez énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte souple et sans grumeau.
Couvrez d'un film plastique et laissez reposer 24h à T° ambiante.
Le lendemain préparez la pâte dans la machine à pain.
Mettez les ingrédients dans l'ordre et terminez avec le levain.
Lancez le programme "pâte".
Une fois le programme terminé, sortez le pâton coupez-le en 4 morceaux égaux et laissez reposer 30mn sous un torchon sur une plaque garnie de papier cuisson.
Façonnez ensuite 4 longs boudins de pâte en gardant le principe de façonnage des baguettes:
http://images.foodnetwork.com/webfood/images/cooking/cookingdemos/package/form_baguettes_video_player.html
Coupez le boudin d'une extrémité à l'autre en prenant soin de ne pas couper le dernier centimètre afin qu'elles restent attachées, puis torsadez les deux parties entre elles.
Faites de même avec les 3 autres boudins de pâte.
Remettez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson en les espaçant bien.
laissez lever une bonne heure.
Préchauffez le four à 2 30°C et dès que le four est chaud badigeonnez les baguettes de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et parsemez de graines de sésame.
Enfournez 10mn puis baissez à 200°C et laissez à nouveau cuire 15mn.
Laissez refroidir sur une grille.