Ingrédients :
40 g de beurre allégé
1 kg de bœuf (épaule ou collier) coupé en tranches épaisses ou en gros dés
700 g d’oignons (6)
25 g de cassonade brune
30 g de farine (2 cuillère à soupe)
1 litre de bière blonde
Environ 7 à 8 spéculos
Sel, poivre
12 g de moutarde forte
50 g de tranches de pain sec
La préparation :
1/ Préparons l’oignon : Aiguisez votre couteau. Coupez la tige puis les racines. Faites attention de ne pas abîmer la pulpe ou la chair. La coupe doit être franche et nette.
2/ Epluchons l’oignon : Avec la pointe du couteau, retirez délicatement les différentes peaux qui sont sèches, flétries ou abîmées. Il doit avoir l’aspect lisse de tous les côtés.
3/ Occupons-nous des oignons : Coupez la tige et la racine, épluchez. Attention : il pique les yeux ! Coupez en rondelles. Réservez sur votre plan de travail.
4/ Commençons la cuisson : Dans l’autocuiseur ou une cocotte, faites fondre le beurre. Faites frire le bœuf et laisser colorer sur deux faces. Retirez la viande.
5/ Prenons les oignons : dans le beurre de cuisson, ajoutez les oignons et laissez colorer.
6/ Prenons la cassonade : Saupoudrez de cassonade et de farine. Laissez caraméliser. Mouillez avec la bière.
7/ Portons à ébullition : Sans cesser de remuer, ajoutez la viande. Salez, poivrez.
8/ Prenons un couvercle : Couvrez et laissez mijoter pendant 45 minutes dans la cas d’une cocotte classique. Mélangez régulièrement si vous utilisez un autocuiseur 15/20 minutes à partir de la montée en pression. Tartinez les deux tranches de pain d’un bonne couche de moutarde.
9/ Prenons nos deux tartines de moutarde et les spéculos : Déposez les tartines et les spéculos sur le bœuf. Continuez la cuisson pendant 90 minutes dans le cas d’une cuisson normale, à feu doux ou dans un autocuiseur 15/20 minutes à partir de la montée en pression. Attention à ce que cela ne s’attache pas au fond de l’autocuiseur ! Servir en garniture des pommes de terre vapeur.