(pour 15 à 25 gaufres) :
1 kg de farine
75 gr de levure
5 dl de lait et eau (tempérés)
50 gr de sucre sciure (fin/semoule)
2 œufs
500 gr de margarine (voire beaucoup plus)
50 gr de miel
10 gr de sel
Vanilline ou cannelle
3 gr de bicarbonate de soude
600 gr de sucre perlé (gros)
La préparation :
1/ Faites une pâte levain avec 800 gr de farine, la levure, 5 dl de lait et d’eau, le sucre sciure et les œufs
ou alors, un visiteur (Jean-Jacques D.) nous a confié sa recette vielle de 20 ans : 1) margarine ou beurre (n’hésitez pas) + sucre + vanille, 2) les œufs, 3) la farine, 4) la levure + le lait ou l’eau, 5) sucre perlé.
2/ Laissez pousser pendant 15 minutes puis ajoutez la margarine, le miel, 200 gr de farine, le sel et la vanille ainsi que le bicarbonate de soude
3/ Pétrissez le tout pour obtenir une pâte homogène et laissez pousser pendant 10 minutes dans un endroit tempéré
ou pétrissez « court » sinon votre pâte risque de devenir trop élastique.
4/ Ajoutez ensuite le sucre perlé et divisez en pâtons de 90 à 140 gr selon le fer dont vous disposez et laissez pousser un peu.
5/ Faites cuire à feu doux pour les grosses gaufres et à bon feu pour les fers à mailles peu profondes.