Le New pour tous le forum convivial et ouvert à tous
|
| | La planche à découper, un véritable repère à microbes | |
| | Auteur | Message |
---|
calypso 7
Nombre de messages : 2075 Age : 57 Localisation : Belgique Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: La planche à découper, un véritable repère à microbes Dim 4 Mai - 21:48:09 | |
| La planche à découper, un véritable repère à microbes Il existe un véritable repère à microbes que l'on néglige souvent. Et pour cause, car ils y sont indélogeables au quotidien. C'est la planche à découper! Seules quelques mesures radicales permettent de les éliminer. Planche à découper: une colonie de germes dans chaque rayureSur une planche à découper, les microbes font la fête jour et nuit sur votre plan de travail, dans votre évier et même une fois rangée dans un placard. Pourquoi? Parce qu’à force de découper, les rayures se multiplient, formant d’innombrables infractuosités, lesquelles représentent autant de niches que colonisent les bactéries et autres germes. C’est bien simple, si l’on comptabilisait la surface occupée par les rayures, la surface réelle d’une planche à découper serait multipliée par 3 ou 4! Et une fois ainsi logés, les germes prolifèrent à leur aise et sont quasiment indélogeables. Cachés au fond des infractuosités, ils résistent au passage de l’éponge. Microscopiques, les gouttes d’eau n’arrivent même pas à les atteindre passés sous un filet d’eau ou immergés dans un évier. Pour finir, ils sécrètent un liquide qui les protège et qui résiste au produit vaisselle. Planche en bois ou en plastique?Certes, la planche en bois est le meilleur repère pour les microbes. Mais si les planches en plastique résistent davantage aux rayures (moins nombreuses et moins profondes), tout est une question de temps. On peut donc conseiller d’éviter les planches en bois au profit de celles qui sont en plastique et de remplacer très souvent ces dernières. Quelles sont les solutions?Hygiène oblige, il faut raboter régulièrement sa planche à découper afin d’éliminer les rayures superficielles et de diminuer la profondeur des autres. Mais dès qu’elle est fortement rayée, il faut la changer rapidement. Après chaque lavage, un séchage immédiat et soigneux s’impose (l’eau tiède favorise la prolifération de tous les microbes). Bien entendu, un torchon propre s’impose. Sinon, mieux vaut encore laisser sécher la vaisselle à l’air… Et enfin, le moyen d’éliminer les germes logés dans les infractuosités de votre planche à découper est de la désinfecter souvent en la plongeant plusieurs minutes dans de l’eau bouillante (d’où l’intérêt de privilégier les planches de petite taille). A cette température, les germes ne résistent pas, où qu’ils soient cachés! e-sante.be | |
| | | miss luneo 2
Nombre de messages : 17081 Age : 54 Localisation : sud Date d'inscription : 27/11/2007
| Sujet: Re: La planche à découper, un véritable repère à microbes Lun 5 Mai - 8:52:33 | |
| Bonjour Mangoustan
Merci pour cette info. | |
| | | Léna 6
Nombre de messages : 1244 Age : 64 Localisation : Deux-Sèvres Date d'inscription : 20/12/2007
| Sujet: Re: La planche à découper, un véritable repère à microbes Lun 5 Mai - 9:35:07 | |
| C'est bien vrai, d'ailleurs cela explique que les bouchers qui utilisent un billot en bois le gratte régulièrement et le lave souvent,
en est-il de même dans les supermarchés ?
A banir aussi les ustensiles en bois, cuillères, spatules et autres
En ce qui concerne les planches, sais-tu Mangoustan si le passage à l'eau de javel élimine les microbes ?
L'idéal, je pense, c'est la plaque de marbre, de loin la plus hygiénique | |
| | | calypso 7
Nombre de messages : 2075 Age : 57 Localisation : Belgique Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: Re: La planche à découper, un véritable repère à microbes Lun 5 Mai - 9:59:53 | |
| Je pense aussi que ce serait l'idéal. Franchement, en ce qui me concerne, lorsque j'ai un doute sur la propreté d'un ustensile, je le laisse à tremper dans l'eau + un peu de javel. Je le lave ensuite normalement. Cela permet aussi de retrouver la couleur d'origine d'un récipient, comme du choux rouge qui a déteint sur du plastique. | |
| | | Léna 6
Nombre de messages : 1244 Age : 64 Localisation : Deux-Sèvres Date d'inscription : 20/12/2007
| Sujet: Re: La planche à découper, un véritable repère à microbes Lun 5 Mai - 10:04:42 | |
| Oui, je fais ça aussi, et je n'ai plus d'ustensiles en bois dans ma cuisine, ils servent en déco
Quand j'aurai une belle cuisine, je verrai pour m'acheter une plaque de marbre, ma belle-soeur en a une, c'est l'idéal, et elle peut rester en permanence sur le plan de travail. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La planche à découper, un véritable repère à microbes Lun 5 Mai - 13:04:29 | |
| tres bonne infos
je passe mes outils à l'eau de javel
le clavier d'ordi c'est aussi un sacré nid à plein de vilaines choses trop difficile à netoyer champignons bacteries etc une info à faire suivre ou à faire un nouveau post je vous laisse le choix |
| | | Léna 6
Nombre de messages : 1244 Age : 64 Localisation : Deux-Sèvres Date d'inscription : 20/12/2007
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: La planche à découper, un véritable repère à microbes Lun 5 Mai - 20:45:54 | |
| je vais essayer lena bonne nuit mais tu est peut êtrre deja dans les bras de morphée doux reves dans ce cas |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La planche à découper, un véritable repère à microbes | |
| |
| | | | La planche à découper, un véritable repère à microbes | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|