Brioche roulée aux raisins
Cette brioche roulée est un régal pour le yeux… et les palais gourmands. Sa réalisation requiert néanmoins un peu d’attention.
Programme « pâte seule » (dough) ou « pâte à pizza »
Pour un moule carré de 25 cm x 25 cm
130 ml de lait
350 g de farine T45
1 œuf battu en omelette
1 c. c. de levure instantanée
1 petite c. c. de sel
40 g de beurre
30 g de sucre
Pour la garniture
20 g de beurre fondu
20 g de sucre
100 g de raisins secs
Réalisation :Une fois le programme terminé, sortez le pâton et étalez-le en rectangle. Badigeonnez-le de 20g de beurre fondu et de 20g de sucre. Recouvrez de 100 g de raisins secs.
Roulez en boudin.
Coupez en tranche de cm de large. Posez-les dans un moule carré chemisé de papier sulfurisé, fourrage vers le haut. Laissez lever 30 minutes à l’abri des courants d’air. Enfournez dans un four préchauffé à 180° et laissez cuire 20 minutes. Couvrez d’une feuille d’aluminium si la brioche dore trop vite. Faites bouillir 1 c. s. de sucre avec 1 c. s. d’eau pendant 2 minutes Badigeonnez la brioche de ce sirop dès la sortie du four. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Les carré de brioches se détachent facilement les uns des autres.
Variante :Remplacez les raisins par des pépites de chocolat.
C'est ce que j'ai fait, voici ma brioche en photo:
Le résultat est trés sympat, et c'est trés bon! Pas si difficile que ça à faire. J'ai peut être coupé les tranches trop grosses, j'essayerai un peu plus fin ou en mesurant ce que fait 3 cm.
(recette issue de "pain maison" de marabout chef)