Pour résumer, manger équilibré c’est manger un peu de tout mais raisonnablement en y associant des modes de cuisson mieux adaptés, c’est à dire sans graisses.
De plus, l’organisation des repas est très importante : manger à heures régulières, ne jamais sauter de repas et arrêter tout grignotage entre les repas. C’est quelques règles sont les mêmes pour toutes personnes soucieuses de leur santé et de ce fait de leur alimentation.
Chez les diabétiques, les principes sont les mêmes. Par contre, ils sont plus stricts sur la consommation de produits sucrés qui est à formellement à éviter (excepté quelques fois, sous forme d’équivalence, si le diabète est bien équilibré) ainsi que les boissons sucrées ou alcoolisées (excepté quelques fois une petite quantité de vin, sous forme d’équivalence, s’il n’existe pas d’hypertriglycéridémie).
Pour avoir un bon équilibre de son diabète, il faut de toute évidence faire attention à son alimentation (choix des glucides, « mixité » des repas,….) mais il est primordial, pour un bon résultat, d’y associer une activité physique régulière.