INGREDIENTS PREPARATION
Pour 6 personne(s)
Pate sucrée
- 170g de farine
- 1 pincée de sel
- 100g de beurre froid
- 60g de sucre en poudre
- 1 cc de de zeste de citron
- 1 jaune d'oeuf légèrement battu
- 1 à 2 cs d'eau glacée
Garniture
- 250g de fraise coupées en deux
- 300g de fromage blanc
- 60g de sucre
- 9cl de crème liquide
- 2 oeufs, blancs séparés des jaunes
- 1 cc de zeste de citron finement rapé Pate sucrée
Tamiser la farine avec le sel dans un grand bol. Former un puits au centre.
Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans le puits. L'incorporer à la farine en malaxant avce le bout des doigts.
Ajouter le sucre en poudre avec le zeste de citron.
Dans un petit bol, battre le jaune d'oeuf avec l'eau, et le verser dans le mélange.
Remuer rapidement jusqu'à ce que le mélange commence à s'agglomérer en petites boules.
Avec la paume de la main, former rapidement une grosse boule de pâte. L'envelopper dans un flm alimentaire et la placer au froid au moins 1h.
Préchauffer le four à 180°C.
Abaisser la pâte pour la placer au fond du moule (j'ai pris un moule à bords amovibles, bien plus pratique) en faisant légèrement remonter les bords.
Piquer le fond avec un fourchette et faire cuire à blanc pendant 20 min.
Laisser refroidir, baisser le four à 160°C et préparer la garniture.
Garniture
Battre le fromage blanc et la crème. Ajouter les jaunes et le zeste de citron. Fouetter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au mélange.
Verser environ un tiers de la garniture sur le fond de tarte et y disposer les fraises. Verser le reste de garniture sur les fraises. Faire cuire pendant 1h15 et couvrir d'aluminium à mi-cuisson.
Démouler et laisser refroidir.