Ingrédients :escalopes de saumon
poêlées pour 6 personnes :6 escalopes de saumon frais de 150 g
environ
400 g de lentilles du puy
1 oignon finement haché (ciselé)
1
carotte épluchée et taillée en petite
mirepoix (petits dés)
1 feuille de laurier
50 g de magret fumé coupé en petits
carrés
5 cl d'huile d'olive ou de pépins de raisin
sel fin, fleur de sel,
10 g de
mignonnette de poivre (poivre écrasé avec le cul d'une casserole)
30 g de graines de
sésame passées a la poêle sans gras(juste grillées)
Progression :1)
cuisson des lentilles :
dans une grande casserole, mettre 2 cl d'huile d'olive et
lorsqu'elle est chaude, ajouter l'oignon haché, la carotte en
mirepoix et la feuille de laurier, faire
suer doucement pendant 5 min puis ajouter les lentilles lavées. mélanger puis ajouter
1 litre d'eau froide. après 10 min d'ébullition, saler et poivrer au poivre du
moulin puis poursuivre la
cuisson encore 15 min à faible frémissement. tester au bout de ces 25 min : elles
doivent être juste fermes sous la dent.
lorsqu'elles seront cuites, mettre la
casserole couverte en dehors du feu.
2) pour la
cuisson très rapide des escalopes de saumon, 2 solutions : à la « plancha »,
cuisson 1 min de chaque côté si non à la poêle (mettre alors les 3 cl d'huile d'olive
restantes et faire rôtir les escalopes de saumon 1 min et demi de chaque côté
puis les débarrasser sur un papier absorbant (surtout bien garder la poêle de
cuisson avec ses sucs) et garder les escalopes au chaud à l'entrée du four.
3)
remettre la poêle à chauffer, y déposer les
lardons
de magret, les faire
sauter 2 min puis ajouter rapidement les lentilles égouttées de leur jus (ne pas
oublier de retirer la feuille de laurier)et mélanger les lentilles et les petits
lardons.
dressage
:
sur de jolies assiettes, répartir les lentilles bien chaudes, puis poser
dessus une escalope de saumon, sur celle-ci mettre d'un côté 3 grains de fleur
de sel + quelques grains de
mignonnette (poivre écrasé) et sur l'autre côté des graines de sésame grillées
les
goûts mélangés du saumon, du fumé du magret, des lentilles, plus la texture des
grains de sel et de sésame donnent a ce plat dit «de régime» toutes ses lettres
de noblesse essayez et dites moi !