Ingrédients :
- 1 saumon écossais de 2,5 à 3 Kg
- 400 g de saumon fumé d'Ecosse
- 1 citron vert
- 2 citrons jaunes non traités
- 2 branches d'aneth
- 3 échalotes grises
- 2 cuil. à soupe d'huile
- 10 cl de crème fraîche
- Sel
- poivre de Cayenne
Préparation de la recettePréparation de la farce :Hachez au
couteau le saumon fumé.
Râpez en zestes les citrons jaunes bien lavés.
Coupez en
petits dés la chair - avec la peau - du citron vert.
Mélangez avec le saumon
fumé et les
épices Hachez les échalotes et faites-les fondre dans un peu d'huile à feu doux et
sans leur faire prendre de coloration.
Ajoutez au mélange du saumon la crème
fraîche, une branche d'aneth ciselée et enfin les échalotes égouttées.
Mélangez bien, goûtez et rectifiez
l'assaisonnement.
Préparation et cuisson
du saumon :Videz, lavez et séchez le saumon, surtout à l'intérieur,
disposez dedans un peu d'aneth et la farce bien étalée de haut en bas de la
poche (que vous refermerez et recoudrez très soigneusement).
Laissez le
poisson au frais (mais pas au froid) au moins une heure.
Préchauffez le
four plaque
retirée, pendant 10 mn, à thermostat 6 (175/180 °C).
Huilez la plaque,
déposez dessus le poisson huilé sur le dessus et laisser
cuire 45 à 50 mn.
Puis, sans ouvrir, le four éteint, observez un repos de 6 à 8
mn.
Pour servir, retirez la peau et accompagnez le poisson d'une purée de
fenouil ou de céleri et d'un beurre de fondu citronné.