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 Le Choconour

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AuteurMessage
rachou
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Nombre de messages : 4586
Age : 46
Localisation : meuse 55
Date d'inscription : 18/11/2007

MessageSujet: Le Choconour   Mar 20 Juil - 7:51:54



Le Choconour



Un gâteau aux 3 chocolats composé d'une génoise au chocolat, d'une mousse au chocolat noir, une mousse au chocolat blanc et d'une ganache au chocolat au lait. Et comme je l'avais fait à l'occasion de mon anniversaire, j'ai invité à la fête de charmants petits nounours en guimauves pour donner un goût d'enfance à ce dessert.

Il faut prévoir un peu de temps pour le préparer puisqu'il doit reposer au frais entre chaque couches de mousses.






La génoise

4 oeufs

100g de sucre

100g de farine (ou 50 g de farine et 30g de poudre d'amandes)

25g de cacao en poudre

* préchauffez le four à 180°
* Mélangez la farine et le cacao (et la poudre d'amande si vous en utilisez). Réservez.
* Montez les blancs en neige avec le sucre
* Ajoutez les jaunes un par un.
* Incorporez petit à petit le mélange de farine et cacao.
* Versez dans un moule à génoise ou un moule à manqué et enfournez pour 12 minutes.
* Découper la génoise à la taille souhaitée (cercle à pâtisserie ou petits cercles pour des parts individuelles)

diag

Mousse au chocolat noir

25 cl de crème fleurette

100 g de chocolat noir (min 70%)

1 feuille de gélatine

* Battre 20 cl de crème en chantilly bien ferme.
* Faire fondre au bain-marie le chocolat avec le reste de crème.
* Incorporer au chocolat la feuille de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.
* Laisser tiédir le mélange puis l'incorporer à la chantilly.
* Verser sur la génoise et laisser reposer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Mousse au chocolat blanc

25 cl de crème fleurette

100g de chocolat blanc

1 feuille de gélatine

* Procéder de la même manière que la mousse au chocolat noir
* Verser sur la mousse au chocolat noir et laisser au frais au moins 1 heure.

gros

La ganache au chocolat au lait

25 cl de crème fleurette

100 g de chocolat au lait

1 feuille de gélatine

* Faire fondre le chocolat dans la crème.
* Ajouter la feuille de gélatine ramollie à l'eau froide
* Laisser tiédir
* Verser sur la mousse au chocolat blanc et laisser reposer au réfrigérateur (l'idéal est de laisser le gâteau au frais pendant toute une nuit et de le démouler le lendemain)

Le lendemain, démouler le gâteau.

Pour la décoration, disposez tout autour des nounours en guimauve.

S'il vous reste de la crème, montez la en chantilly et décorez le gâteau selon vos envies!!!




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miss luneo
2
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Nombre de messages : 15515
Age : 47
Localisation : sud
Date d'inscription : 27/11/2007

MessageSujet: Re: Le Choconour   Mar 20 Juil - 13:25:55

ciao Rachou

Il a l'air délicieux bravo merci pour cette recette
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Le Choconour
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