Soizic 6
Nombre de messages : 3257 Localisation : Dans un coin de ciel bleu... Date d'inscription : 20/11/2007
| Sujet: Poularde de Noël... Dim 9 Déc - 18:21:54 | |
| . POULARDE AU POT
INGREDIENTS Pour 6 personne(s)
• 1 poularde • ses abattis : cou, pattes, gésier (300 à 400 g suffissent) • 1 pied de veau, coupé en 2 par le boucher • 1 os de boeuf • 3 litres d'eau froide • 1 bouquet garni • 1 branche de céleri • 2 poireaux (le vert seulement) • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle • 3 gousses d'ail en chemise légèrement écrasées • 2 carottes • 2 navets • 1 citron • 2 cuillères à café de sel fin • 10 tours de moulin à poivre
Le jour suivant : • 1 litre de bouillon dégraissé • 8 carottes • 8 navets • 8 blancs de poireaux • 3 branches de céleri Pour 6 personnes : • 5 oeufs • 3 cuillères à café de moutarde • 1 bouteille d'huile d'arachide • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin • 3 cuillères à soupe de fines herbes hachées • 2 cuillères à café de sel fin • 5 ou 6 tours de moulin à poivre
PREPARATION La veille : • salez, poivrez, emballez la poularde dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pour la nuit. Le lendemain : • Placez dans un faitout la poularde, les abattis, le pied de veau et l'os de boeuf ; recouvrez d'eau froide. • Le bouillon va réduire et se concentrer, inutile donc de le charger en sel, préférez rectifier l'assaisonnement peu avant le service. • Portez à ébullition ; après 5 min, versez 1 demi-verre d'eau froide pour faire remonter les impuretés ; écumez. • Ajoutez les légumes épluchés, lavés, coupés en 4, le bouquet garni, l'oignon clouté, l'ail. • À la reprise de l'ébullition, couvrez à moitié ; laissez bouillotter à feu doux durant 2 h00, en écumant toutes les 30 min. • Retirez la poularde ; égouttez ; laissez refroidir. • Emballez-la dans un film alimentaire ou un papier d'aluminium ; réservez au réfrigérateur. • Filtrez le bouillon à travers un chinois ou une passoire fine. Le pied de veau se mange avec une vinaigrette, avec oignons ou échalotes hachées. Le jour suivant : • Pelez, lavez et épluchez les carottes et les navets ; coupez-les en 4. • Ôtez les fibres des branches de céleri ; coupez-les en tronçons de 6 à 7 cm. • Épluchez les poireaux ; fendez-les aux deux tiers ; lavez-les ; ficelez-les en une seule botte. • Portez le bouillon dégraissé à ébullition ; ajoutez les carottes et les navets. • Après 15 min, plongez la botte de poireaux et le céleri en branche ; poursuivez la cuisson encore 20 min. • Découpez la poularde en morceaux – cuisses, suprêmes et filets. • Egouttez soigneusement les légumes. • Servez la poularde froide, les légumes tièdes avec une sauce gribiche. Sauce gibriche : • Faites cuire dur 4 oeufs ; écalez-les sous l'eau fraîche ; séparez les jaunes des blancs. • Dans un saladier posé sur un torchon replié, pour assurer sa stabilité, écrasez finement les jaunes des oeufs durs. • Ajoutez le jaune du dernier oeuf cru ; mélangez intimement ; versez l'huile lentement pour monter la sauce comme pour une gribiche. • Complétez avec la moutarde, le sel, le poivre, les cornichons, les câpres, les fines herbes hachées et, au dernier moment, le blanc des oeufs cuits coupés en petits dés. . | |
|
babou 2
Nombre de messages : 3788 Age : 49 Localisation : belgique Date d'inscription : 15/11/2007
| Sujet: Re: Poularde de Noël... Lun 10 Déc - 8:18:14 | |
| merci pour cette bonne recette
bisous | |
|