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 Gâteau aux amandes sans farine...

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AuteurMessage
Soizic
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Nombre de messages : 3257
Localisation : Dans un coin de ciel bleu...
Date d'inscription : 20/11/2007

MessageSujet: Gâteau aux amandes sans farine...   Ven 14 Déc - 7:52:24

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Gâteau aux amandes sans farine

( Saveur d'Espagne )

Temps total : 48 heures

Temps de préparation: 30 minutes + plusieurs jours de trempage
Temps de cuisson: moins de 30 minutes
Coût: raisonnable
Difficulté: facile



Informations gustatiives

Cette recette ne contient peut-être rien d'extraordinaire, mais la quantité d'amandes employée est telle
que chaque bouchée constitue une explosion de saveur lactée d'une grande douceur.
Il est conseillé de faire tremper les amandes, de blanchir le zeste de citron et de graisser la poêle avec un peu de saindoux
pour que le gâteau soit moins sec et plus aromatisé.
Le gâteau peut être décoré ( froid ) de fleurs à l'aide d'une douille fine remplie d'un mélange de blancs d'oeuf fouettés et de sucre glace.


Ingrédients pour un gâteau de 33 cm


250 g d'amandes non pelées
zestes fins de citron et d'orange
une petite noix de saindoux
1 cuillerée a soupe de farine
6 oeufs
250 g de sucre en poudre


Préparation

Monder les amandes la veille de la confection du gâteau: les blanchir jusqu'à ce que la peau se relâche, les plonger dans un saladier d'eau froide puis retirer les peaux.
Laisser tremper les amandes dans l'eau froide pendant la nuit.
Le lendemain, les sécher soigneusement à l'aide d'un torchon, mais surtout pas au four ni au soleil.
Blanchir le zeste.
Piler les amandes dans un robot ou à l'aide d'un hachoir manuel classique, en y ajoutant peu à peu le zeste.
Préchauffer le four à 230 degrés C.
Graisser un moule à gâteau peu profond courant ou à ressort (d'environ 33 cm de diamètre et 7 cm de profondeur) avec du saindoux et saupoudrer de farine.
Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes, le sucre et les amandes pilées dans un robot;
monter les blancs en neige ferme, I'incorporer au mélange précédent et verser le tout dans le moule.
Mettre au four, baisser la température à 150 degrés C. et laisser cuire une demi-heure.
Vérifier en plantant une brochette au centre du gâteau: si elle resort propre, le gâteau est cuit.
Retourner sur une plaque et laisser refroidir.



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babou
2
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Nombre de messages : 3788
Age : 42
Localisation : belgique
Date d'inscription : 15/11/2007

MessageSujet: Re: Gâteau aux amandes sans farine...   Ven 14 Déc - 10:28:26

merci pour cette bonne recette

gros bisous

_________________


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Gâteau aux amandes sans farine...
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