Polynévrite
Forme la plus fréquente de la neuropathie diabétique caractérisée par des lésions nerveuses bilatérales et symétriques des extrémités des membres, surtout les membres inférieurs. La polynévrite se manifeste par des fourmillements, des démangeaisons, des troubles de la sensibilité au chaud ou au froid, des douleurs et une disparition des réflexes à l’examen.
Post prandial
Qui se produit après les repas.
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Rétinopathie
Lésions des petits vaisseaux de la rétine ; la rétinopathie diabétique est la première cause de cécité dans les pays industrialisés, elle apparaît après plus de 5 ans d'évolution du diabète (méconnu ou mal contrôlé) ; son diagnostic repose sur l'examen du fond d'œil et l'angiographie rétinienne.
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Sulfamides hypoglycémiants
Médicaments qui obligent le pancréas à fabriquer davantage d'insuline, en particulier lorsque la glycémie s'élève, ce qui permet un meilleur stockage du glucose dans le foie et les muscles après les repas et une meilleure utilisation du sucre par les cellules. La glycémie est améliorée et l'insulinorésistance diminue.
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Triglycérides
Graisses stockées dans le tissu adipeux et qui constituent la principale réserve d’énergie du corps. Des triglycérides sont retrouvés aussi dans le sang : valeurs normales de 0,35 à 1,40 g/l chez la femme (ou 0,40 à 1,60 mmol/l) et de 0,45 à 1,75 g/l chez l’homme (ou 0,5 à 2 mmol/l). Les diabétiques ont souvent un taux trop élevé de triglycérides dans le sang.