La restauration rapide n'a pas seulement un effet sur le tour de taille et sur la tension artérielle de ses amateurs.
Selon des chercheurs suédois de l'Institut Karolinska, un régime riche en sucre, en graisse et en cholestérol, typique de ce type d'alimentation, favorise aussi l'apparition de la maladie d'Alzheimer.
Pour en arriver à cette conclusion, les chercheurs ont étudié le comportement de souris génétiquement modifiées, après leur avoir donné pendant neuf mois une nourriture riche en graisse, en sucre et en cholestérol.
Les auteurs ont constaté que le cerveau des rongeurs avait subi une modification chimique similaire à celle observée dans le cerveau des malades atteints d'alzheimer.
La chercheuse Susanne Akterin a notamment noté une augmentation du phosphate, qui empêche certaines cellules de fonctionner normalement.
En outre, ces travaux ont permis d'observer qu'une nourriture riche en cholestérol réduisait la présence d'une protéine du cerveau impliquée dans le processus d'entreposage de la mémoire.
Ces souris avaient d'abord subi des modifications génétiques pour imiter l'effet d'une variante d'un gène humain appelée apoE4, qui constitue l'un des grands facteurs de risques de la maladie et dont l'une des fonctions est de transporter le cholestérol.
Nous pensons désormais qu'un apport massif de graisse et de cholestérol, combiné à d'autres facteurs, peut affecter plusieurs substances du cerveau, ce qui peut être une des causes de développement de la maladie d'Alzheimer.
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D'autres études ont montré un lien possible entre le régime alimentaire et l'apparition de cette maladie.
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