Voici la recette d'un pain que je fait régulièrement depuis plusieurs semaines.
375 à 385 cl d'eau,
18 g de gros sel (de l'océan, je le trouve meilleur)
323 g de farine T80
227 g de farine T110 ou T150
76 g de farine T130 (farine de seigle)
7 cuillères à soupe d'un mélange à parts égales de graines de lin, de tournesol et de sésame.
1 sachet de levure de boulanger VAHINE
ATTENTION : FARINES BIO IMPERATIVEMENT (sinon votre pain sera bourré de pesticides, voir mon article sur les farines dans un autre forum du site). Les graines BIO également, c'est mieux.
Programmes : Pain normal (n°1 sur QUIGG), croute foncée, poids 1 kg
La quantité d'eau dépend du TH de votre farine. Si cette dernière a été récemment moulue (c'est l'idéal), 375 cl suffisent. Si elle provient du rayon BIO de chez carrefour ou leclerc en sac de 1 kg, montez à 385 cl, car ces farines sont généralement moulue depuis plusieurs mois sous cylindre d'acier et sont particulièrement déshydratées. Bien entendue, celà vaut pour une MAP de TH 60. A adapter donc selon le TH de votre MAP.
Vous pouvez incorporer les graines quand la machine sonne, ou dès le début, si vous programmez la machine pour travailler de nuit. J'ai pas noté de différence sur le résultat.
Ordre d'incorporation des ingrédients classique :
Eau salée en 1er, puis farines (mélangez les 3 types avant), graines, et enfin levure sèche.
Concernant la levure, je les ai toutes essayées. Et c'est avec la VAHINE que j'obtiens les meilleurs résultats en MAP.
Si vous êtes devant la machine au moment ou la cuisson démarre, soulevez le capot, et avec un cutter propre à petite lame mouillée, incisez votre pain au milieu sur la longueur sur une profondeur de 2 à 3 mm. Il se développera mieux, et ne cloquera pas sous le chapeau supérieur qui sera bombé.
Démoulage impératif en fin de cuisson. Le pain doit pouvoir ressuer hors du moule à l'air libre, posé sur une surface qui lui permet de respirer et transpirer (planche à pain en bois, panier d'osier, à défaut serviette en coton pliée en deux ou trois)
Vous m'en direz des nouvelles.