Les carottes ont la réputation non usurpée de "faire la cuisse rose"! Si elles teintent ainsi joliment la peau, c'est qu'elles sont particulièrement riches en carotènes.
Un légume santé pratique et bon marché
Les carotènes (antioxydant) ne manquent pas d’autres vertus, en particulier pour les artères. Ils sont
aussi un précurseur de la vitamine A. Les carottes sont également riches en fibres qui procurent un
bien-être intestinal certain. Parmi tous les légumes, les carottes sont les moins chères. Choisissez-les
toujours bien fermes.
La plupart du temps, il est inutile de les éplucher, surtout celles qui sont en bottes. Il suffit de les
gratter sous l’eau avec une éponge métallique propre.
Paillasson de carottes à la ciboulette
Pour 4 personnes
produits
Carottes fanes: 2 bottes
Ciboulette: 2 bottes
Oignons surgelés en cubes: 200 g
Fécule de maïs: 2 cuillères à soupe.
Huile d’olive: 2 cuillères à soupe
Sel, poivre du moulin
Préparation
Grattez, lavez les carottes. Râpez-les. Mettez-les dans un grand saladier.
Lavez, essorez la ciboulette. Avec une paire de ciseaux, coupez finement les tiges sur les carottes.
Ajoutez les oignons surgelés en cubes. Salez et poivrez.
Saupoudrez 2 cuillères à soupe de fécule de maïs. Avec les mains, mélangez le tout et versez-le dans
un grand plat. Cuisez au micro-onde pendant 8 à 10 minutes. Remélangez à la sortie du four. Goûtez:
s’il y a des légumes trop croquants, remettez pour 1 ou 2 minutes au micro-onde. Laissez refroidir un
peu.
Sur une planche de travail, disposez une grosse cuillerée du mélange de légumes précuits.
Avec vos doigts, aplatissez et arrondissez de façon à former un paillasson. Préparez ainsi tous les
paillassons jusqu’à épuisement des légumes.
Dans une grande poêle anti-adhésive, chauffez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Quand elle est bien
chaude, déposez les paillassons. Appuyez dessus avec une spatule pour les aplatir. Cuisez-les 2 à 3
minutes de chaque côté.
Dressez les paillassons dans le plat de service.
Carottes confites à l'orange et à la cannelle
Pour 4 personnes
produits
Carottes fanes: 2 bottes
Huile d'olive: 2 cuillères à soupe
Orange non traitée: 1
Vinaigre: 2 cuillères à café
Cannelle: 1 bâton
Cumin: 1 cuillère à café
Citron: 1/2
Coriandre: 4 brins
Sel, poivre du moulin
Préparation
Grattez les carottes et coupez-les en tronçons. Faites-les revenir dans une cocotte avec 2 cuillères à
soupe d'huile d'olive. Égouttez-les quand elles sont un peu dorées. Jetez l'huile.
Remettez les carottes dans la cocotte. Salez, poivrez, versez 2 cuillères à café de vinaigre et un verre
d'eau. Ajoutez le bâton de cannelle coupé en morceaux et 1 cuillère à café de graines de cumin.
Couvrez et cuisez à feu moyen pendant 15 minutes en retournant de temps en temps.
Pendant ce temps, prélevez le zeste de l'orange, coupez-le en lanières et faites-les blanchir à l'eau
bouillante. Refroidissez-les à l'eau glacée.
Débarrassez les quartiers de leur peau et coupez-les en morceaux.
Découvrez la cocotte. Retirez la cannelle. Ajoutez le jus d'un 1/2 citron et glacez les carottes à feu vif,
en les remuant jusqu'à ce que le jus épaississe.
Ajoutez alors les quartiers et les zestes d'orange. Glacez encore 2 minutes.
Dressez les carottes dans le plat de service. Parsemez de coriandre ciselée.
Sorbet carotte-orange à la coriandre
produits
1 kg de carottes
1 kg d'oranges à jus
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 petit piment langue d'oiseau entier
50 g de sucre en poudre
10 brins de coriandre
50 g de pignons
Préparation
Pelez les carottes, coupez-les en morceaux et passez-les à la centrifugeuse pour obtenir 30 cl de jus
environ.
Pressez les oranges.
Faites chauffer le jus de carottes et le sucre. Ajoutez les graines de coriandre et le piment. Retirez la
casserole du feu. Laissez refroidir. Puis filtrez.
Mélangez les 2 jus (oranges et carottes). Ajoutez-y la moitié de la coriandre ciselée finement.
Passez en sorbetière ou mettez à congeler pendant 3 heures en remuant de temps en temps avec une
fourchette.
Servez les boules de sorbet saupoudrées de pignons et de feuilles de coriandre ciselées. Ajoutez des
quartiers d'orange fraîche.