Ingrédients
1 pain ce campagne rond de 500 à 750g
1kg de pommes reinette
200g de mie de pain
200g de beurre
150g de sucre en poudre
Préparation : 30 minutes
cuisson : 45 minutes
Thermostat : 5/6
Enlevez, au couteau, un couvercle au pain rond. Evidez le pain pour recueillir la mie que vous découperez en petits cubes : ils seront utilisés pendant la recette.
Epluchez les pommes, enlevez les coeurs et coupez les fruits en petits quartiers.
Dans la croute évidée et beurrée, disposez en couches alternées : les pommes, du sucre, des cubes de pain, et des noisettes de beurre.
Tassez à la main pour bien incorporer les produits les uns aux autres.
Posez le couvercle du pain pour fermer, après avoir tartiné de beurre la surface.
Faire cuire pendant 3/4 heure.
Cette recette traditionnelle de la région malouine se prépare aussi en Bretagne sous le nom de "pudding de pommes à la Saint-Armel".
Source :Livre de Ginette Mathiot et Lionel Poilâne : "PAIN"