- 50 g de beurre
- 150 g de Chair à saucisse
- 1 verre(s) de cognac
- 1 dinde
- 3 echalote(s)
- 100 g de jambon blanc
- 500 g de marron(s) en bocaux
- 2 cuillère(s) à soupe de persil haché
- 1 boîte(s) de purée de marrons
- sel, poivre
- thym, laurier
Vins conseillés :
• Un Haut Médoc, rouge
Préchauffez le four à 240°C. Cette recette est pour une dinde de 4 kg.
Pelez et hachez les échalotes. Coupez le jambon en dés.
Mélangez à la chair à saucisse, le thym, le laurier, le sel, le poivre, le persil et les échalotes , le jambon et la purée de marrons.
Arrosez de cognac, introduisez la farce à l'intérieur de la dinde et recousez-la.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Placez la dinde dans un plat et badigeonnez-la de beurre. Recouvrez-la de papier d'aluminium.
Faites-la cuire au four à 200°C (th. 6/7) en arrosant à plusieurs reprises en cours de cuisson avec le jus.
A la mi-cuisson, retirez le papier d'aluminium. 15 minutes avant la fin de la cuisson, passez le four sur 220°C (th. 7).
Faites réchauffer les marrons en suivant les indications précises sur leur conditionnement. Vous les servirez avec la dinde que vous pourrez décorer de demi-tomates cerises et de quartiers de citron confits.
Servez le jus, dégraissé, à part dans une saucière.