INGREDIENTS : pour 5 personnes
-5 cuisses de lapin
-30 g de beurre (pour les carottes)
-2 l de bière brune ou ambrée
-1 pincée de sel et 1 pincée de poivre
-50 à 70 g de farine
-1 oignon
-2 cl de vin blanc
-10 grosses pommes de terre
-10 petites carottes
-100 g de gruyère
-3 tranches de pain d'épice
-de la moutarde
-6 oeufs entiers
-de la chapelure
-1 concombre cannelé et couper en rondelle pour la décoration de l'assiette
-huile d'olive
-bouquet garni : thym et laurier
-5 tomates entières (pour la décoration de l'assiette)
-des groseilles pour la décoration de l'assiette
PREPARATION :
Faire revenir les cuisses de lapin dans l'huile d'olive, puis les retirer.
Faire suer les oignons et déglacer au vin blanc. Remettre les cuisses, puis singer avec de la farine.
Ajouter sel, poivre et le bouquet garni.
Mettre la bière jusqu'à hauteur. Ajouter les 3 tranches de pain d'épices tartinées à la moutarde.
Laisser cuire environ 45 minutes à feu doux.
Cuire les pommes de terre à l'anglaise. Les faire en purée, ajouter du sel et poivre selon votre goût et ajouter du gruyère.
Avec la purée, faire des boules de taille moyenne, les passer dans les œufs battus puis dans la chapelure.
Mettre les boules au frigidaire pendant 1 heure.
A la dernière minute, passer les boules à la friture à 150°, les faire blondir.
Eplucher les carottes, les cuire à l'eau. Une fois cuites, les égoutter puis ajouter 2 noisettes de beurre, 1 pincée de sel et 2 pincées de sucre pour les glacer.