Ingrédients (8 personnes):
Pour 3 ou 4 baguettes
360ml d'eau
1cc1/2 d'huile d'olive
1cc de jus de citron
2cc de sel (j'en mets 1
5cc)
420g de farine blanche (T 55 ou 65)
90g de farine complète
90g de farine d'épeautre
1 sachet de levure de boulanger (2cc)
2cc de sucre (facultatif)
Préparation:
1. Versez les ingrédients dans l'ordre cité.
2. Lancez le programme pâte puis une fois terminé, divisez la pâte en 3 ou 4.
3. Etalez chaque morceau en rectangle, repliez en portefeuille (sur le livre, il est dit de replier en 2 seulement mais je trouve les baguettes bien meilleures lorsque la pâte a été repliée en portefeuille, la mie en ressort plus aérienne).
4. Répétez l'opération 2 fois encore en laissant la pâte reposer 20 minutes à chaque fois (sur le livre, il ne préconise pas de repos mais encore une fois, les baguettes sont, à mon goût, meilleures avec plus de repos et plus de pliages).
5. Façonnez en forme de baguettes, laissez reposer 20 minutes (en attendant, préchauffez votre four à 220°C), farinez les baguettes (c'est facultatif mais plus joli) puis incisez le dessus et enfournez 20 à 25 minutes. N'oubliez pas le coup de buée avant.