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 Gâteau de semoule au sirop de fleur d'oranger

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AuteurMessage
rachou
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rachou


Nombre de messages : 4586
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Localisation : meuse 55
Date d'inscription : 18/11/2007

Gâteau de semoule au sirop de fleur d'oranger Empty
MessageSujet: Gâteau de semoule au sirop de fleur d'oranger   Gâteau de semoule au sirop de fleur d'oranger I_icon_minitimeJeu 14 Fév - 16:46:20



Gâteau de semoule au sirop de fleur d'oranger 322851


Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 35 mn
Pour 8 personnes :
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  • 80 ml de jus d'orange pressée
  • 80 g de semoule de blé
  • 80 g d'amandes (moitié hachées, moitié en poudre)
  • quelques amandes entières émondées pour le décor
    Pour le sirop :
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 50 g de miel



    • Préparation





      Gâteau de semoule au sirop de fleur d'oranger 322852
    1. 1 Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la cannelle. Ajouter le jus d’orange, la semoule puis les amandes. Laisser reposer 15 minutes. Préchauffer le four à 200°C.

    2. Gâteau de semoule au sirop de fleur d'oranger 322853
    3. 2 Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer en deux fois à la pâte. Verser la préparation dans un moule beurré (carré ou rond, si possible à charnière pour faciliter le démoulage). Faire cuire 20 minutes.


    4. 3 Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer doucement l’eau, l’eau de fleur d’oranger, le sucre et le miel qui doivent se dissoudre complètement. Laisser frémir 5 minutes sans remuer. Laisser tiédir.


    5. 4 Sortir le gâteau du four, laisser refroidir 15 minutes (sans démouler) avant de verser doucement le sirop en filet. Procéder en plusieurs fois pour bien imbiber la pâte. Laisser complètement refroidir au réfrigérateur avant de démouler le gâteau.


    6. 5 Servir le gâteau de semoule découpé en carrés ou en petites parts décorées d’une amande entière.
    Pour finir... On peut ajouter à la pâte ou au sirop un zeste de citron ou d'orange pour parfumer davantage. Ce dessert économique peut être préparé d'avance : il est bien meilleur le lendemain !
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