Bonjour à tous,
Je viens de tester cette super recette que j'ai trouvé sur le site supertoinette, je peux vous dire que ça a l'air compliqué à première vue mais en fait c'est très facile et le résultat vaut le coup ! Je suis sortie exprès pour acheter du bicarbonate, et je ne le regrette pas !!!
Ingrédients pour la pâte :150 g. d'eau
150 g. de lait
2 cuillères à soupe d'huile
1,5 cuillère à café de sel
500 g. farine type 55
2 cuillères à soupe de levain fermentiscible (pour les doses avec de la levure de boulangerie, je sais qu'une bonne âme du forum connait les proportions, je veux bien un coup de main s'il y a des demandes...)
Ingrédients pour le bain :2 litres d'eau
2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
2 cuillères à café de sel
+ 1 oeuf et du gros sel pour la dorure
Préparation :Mettre les ingrédients dans la MAP, dans l'ordre indiqué plus haut en programme "Pâte levée seule".
Une fois que la pâte est prête, la faconner pour faire sortir l'air.Vous verrez, c'est une pâte très agréable à travailler. Couper 10 petits boudins et les allonger au maximum, puis former le bretzel en appuyant sur les jointures. Déposer les bretzels sur du papier sulfurisé.
Placer les plaques dans une pièce chauffée pour les faire lever un petit peu, pendant que l'eau chauffe. Ajouter le bicarbonate de soude et le sel et quand ça bout, plonger les bretzels un à un et les sortir quand ils remontent à la surface. Les faire égoutter sur un linge propre (Moi j'ai utilisé du sopalin mais ça colle
)
Mettre le four à préchauffer à 200°.
Une fois que les bretzels sont bien égouttés, les placer sur les plaques avec le papier sulfurisé. Casser l'oeuf et badigeonner chaque bretzel avec un pinceau. Parsemez de gros sel.
Mettre à cuire, 15 minutes à 200° puis baisser le four pour terminer la cuisson pendant une dizaine de minutes. Quand ils sont bien dorés, sortir les bretzels.
Et régalez vous !!