pâte sablée au chocolat :
1 oeufs
1 pincée de sel
125g de sucre en poudre
250g de farine
125g de beurre mou + 1 noix de beurre pour la tourtière
50g de pépites de chocolat
garniture :
400g de chocolat riche en cacao
40 cl de crême fraîche
40g de sucre en poudre
2 oeufs
prépaez la pâte : battez les oeufs, le sel et le sucre dans la terrine, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux
Versez la farine, mélangez à la spatule, puis sablez la pâte en l'effritant du bout des doigts
Versez ce "sable" sur le plan de travail.
Incorporez le beurre peu à peu, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Elle ne doit pas coller aux doigts.
Répartissez les pépites de chocolat.
Roulez la pâte en boule, enveloppez-la de film étirable et laissez-la reposez 1 h au réfrégérateur.
préchauffez le four à 210°C (th7).
Abaissez la pâte et garnissez-en tourtière beurrée.
Piquez-en le fond à la fourchette et faites cuire 10 mn à blanc.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie.
Dés qu'il est mou, ajoutez la créme sur le fond de la tarte précuit en lissant la surface.
Enfournez de nouveau à 180°C (th6) pendant 30 mn
Laissez refroidir avant de démouler.
parsemez de sucre glace