Pour 10 personnes
125 g de chocolat noir à 70% de cacao
50 g de cacao en poudre
1/2 l de lait entier cru
75 g de sucre de canne brut
15 cl de crème fraîche
4 jaunes d'oeuf
Dans une casserole, mélanger le lait et le cacao en poudre, et le faire bouillir. Puis le laisser tiédir.
Pendant ce temps-là, casser la plaque de chocolat en morceaux.
Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Y verser le lait cacaoté tiédi et mélanger. Transvaser ce mélange dans la casserole, puis remettre sur le feu. On le fait chauffer quelques minutes pour l'épaissir en le remuant. Il ne doit pas bouillir.
Hors du feu, ajouter la plaque de chocolat en morceaux, et mélanger jusqu'à ce que le chocolat ait fondu et que le mélange soit homogène. Il doit ensuite refroidir complètement et même être réfrigéré quelques temps avant d'être mis en sorbetière.
Faire prendre en sorbetière le temps d'un repas ordinaire... C'est près pour le dessert !
Je ne mets plus au congélateur le reste de glace dans un bac, mais dans des moules à esquimaux : En effet, mes glaces maison durcissent beaucoup au congélateur (les miennes en tout cas), et deviennent difficiles à servir en boules... Avec les esquimaux, pas de problème de présentation ni de service : c'est prêt.